Маршруты пеших походов: основные нюансы организации безопасного отдыха

18 апреля 2018

Если вам нужно составить маршрут похода, а вы никогда таким не занимались – без паники. Сейчас мы все подробно объясним. Во-первых, маршруты туристических походов начинают составлять, исходя из времени, которое вы сможете потратить на него не только морально, но и физически. Иными словами, не переоцените свои возможности, ведь многие банально не выдерживают недельного похода по самым разным причинам.

Во-вторых, вам понадобится схема маршрута похода. Вы можете составить ее сами, воспользовавшись самими популярными туристическими маршрутами – так вы застрахуете себя от непредвиденных сюрпризов, которые могут все испортить. Обязательно старайтесь выбирать маршруты, рядом с которыми есть населенные пункты, ведь вам или вашим друзьям может понадобиться помощь врача, либо другие услуги, которых не найдешь в лесу или в горах. Если не хотите составлять сами – скачайте готовые карты маршрутов походов из интернета.

В-третьих, при самостоятельном составлении маршрута всегда учитывайте сложность рельефа выбранной территории и километраж, который вы планируете проходить за день. Помните, что начинающие туристы за день способны одолеть не более 10 км, а наличие детей в походе уменьшает эту цифру до 3-5 км. Что касается рельефа, то, например, походы по Крыму часто усложняются перепадами высот, что может стать пыткой для физически неподготовленных людей и это нужно учитывать.

В-четвертых, на пути вашего пешего похода обязательно должны быть пресные водоемы или реки, в которых можно будет набрать питьевой воды. Кроме этого, опытные туристы рекомендуют разбивать лагерь для ночевки именно неподалеку от водоема и обязательно на ровной поверхности. Если она будет неровная, вы просто не сможете толком установить на ней палатку.

И, в-пятых, внимательно относитесь к выбору соответствующего туристического снаряжения, которое вы возьмете с собой в поход. Иметь в рюкзаке дождевик, термос и бабушкин плед – неправильно. Вы должны быть как минимум экипированы аптечкой с препаратами первой помощи, спальником, едой, набором для розжига костра, теплыми вещами, GPS-навигатором, карематом, сменной обувью, сменными носками и бельем, защищающим головным убором, набором легкой посуды, туалетной бумагой, предметами гигиены, хорошим ножом, фонарем и большой пластиковой бутылкой для воды.

Статьи по теме

Автобусные туры: сэкономить и выжить

01 сентября 2017