Полезное. Как подобрать и правильно упаковать продукты для многодневного похода

11 ноября 2017

Планируется длительный поход? К нему нужно тщательно подготовиться. Одна из главных задач – подобрать сбалансированное меню, совмещающее максимальную калорийность продуктов с минимальным весом. В сложных походах оправдано использование дорогих и калорийных концентратов. Их норма – до 850 г и питательность не менее 3000 Ккал в сутки. Как быстро сосчитать энергетическую ценность набора продуктов, рассказывает ролик.

Рекомендованное соотношение жиров, белков и углеводов - 1х1х4. Знатоки уверяют, что недооценивать значение жирной и белковой пищи нельзя. Углеводы содержатся в сладостях, крупах, сухофруктах, хлебе, сухарях, и другой выпечке; жиры – в топленом и растительном маслах, сыре, колбасе, сале. Источник белков: мясо, яичный порошок, сухое молоко, плавленые сыры. Тушенку, вопреки старой советской традиции, брать нерационально – она много весит. Лучший выход – сушеное мясо. Его можно приготовить в домашних условиях. Технология сушения показана в ролике.

Для облегчения веса рюкзака все продукты нужно переупаковать, сведя к минимуму вес тары. Для сыпучих продуктов подойдут пластиковые бутылки. Чай, конфеты и прочие продукты перекладываются в кульки без магазинной упаковки. Стеклянная и металлическая тара исключается полностью. Все овощи берутся сушеные, в том числе и картофель. Сгущенку покупают в пакетах, супы – быстрого приготовления. Хлеб и сухари можно заменить хлебцами. Для оперативных перекусов на ходу можно приготовить смесь разных орехов, семечек и сухофруктов. Шоколад, козенаки, цукаты быстро пополнят организм энергией.

Своим меню и способом упаковки продуктов делятся бывалые туристы.

Что брать с собой точно не нужно: продукты в стеклянной и жестяной таре, скоропортящиеся (сырые рыбу и мясо, вареные колбасы, яйца) и молочные продукты.

И последнее. Важно, чтобы пища готовилась легко и быстро, не портилась на протяжении похода, была вкусной. Разнообразие в обычные блюда внесут специи, приправы и пищевые добавки.