Правила поведения в зимнем лесу, учимся у опытного Снежного человека

30 декабря 2018

Каждый человек должен знать, как вести себя в зимнем лесу, чтобы обеспечить себе безопасное возвращение домой. Холод и переоценка собственных возможностей часто становятся причиной летальных исходов, особенно для новичков-охотников и экстремалов-туристов. Ниже приведены основные правила поведения в лесу зимой и ключевые советы по обеспечению собственной безопасности во имя сохранения здоровья и жизни.

 

Что берем с собой

Зимний день достаточно короткий, поэтому важно заранее рассчитать время нахождения в лесу и позаботиться о том, чтобы не пришлось ночевать на дереве или под кустом. Помимо часов или телефона, экипировка должна включать в себя компас, термобелье, топор, нож, сухую растопку для костра, термос, мощный фонарик, веревку, саперную лопатку, коврик из полиуретана, газовую горелку или спички в водонепроницаемой коробке и, конечно же, теплый спальный мешок Alexika Siberia Plus¸ который надежно защитит от холодной зимней ночи.

 

Если вы планируете основательно задержаться в зимнем лесу – например, на охоте с друзьями, вам не обойтись без армейской палатки в камуфляжной расцветке Tengu MARK 10T.

 

Отправляетесь в лес без палатки? Тогда вам придется соорудить себе укрытие из подручных средств – а именно, из снега. Нужно разгрести самый привлекательный сугроб до земли, уложить на землю толстый слой еловых веток, на него положить теплый коврик, а на коврик спальник. Затем соорудите снежные бортики для защиты от ветра и ваше укрытие готово.

Выбор места для ночевки

Зимний лес – место негостеприимное, поэтому ночевать лучше в хвойном или сосновом бору, где более сухо и не так ветрено за счет густых широких ветвей. Палатку ставьте не сразу, сначала хорошо утопчите снег на месте ее размещения, установите палатку и обязательно застелите дно ковриком – например, Optima S10 Decor.

 

Для дополнительной теплоизоляции можно присыпать стенки палатки слоем снега, накрыв их пленкой перед этим. 

Правила безопасности

Никогда не разводите открытый огонь в палатке – используйте газовую горелку Fire Maple FMS-103 или камни, предварительно разогретые на костре.

 

Если костер располагается рядом с палаткой,  положите между палаткой и костром сырое бревно или другую преграду, чтобы искры не подожгли ваше укрытие.

Замерзания и обморожения можно избежать, если знать правила безопасности. Почувствовали в конечностях боль и онемение или увидели красноту/синюшность? Срочно переоденьтесь в сухую теплую одежду, наклонитесь и начинайте махать руками с большой амплитудой по вертикали – кровь прильет к кистям и восстановит нормальное кровообращение. С ногами поступайте аналогично, выполняя быстрые маховые движения одной ногой, а затем второй.

Связанные товары

Статьи по теме

Усадьба Лейхтенбергских: щедрый дар императора

18 января 2019

Самые необычные отели. Sala Silvermine: ночь в серебряной шахте

13 января 2019

Очень полезные советы. Что взять из еды на рыбалку

09 января 2019

Путешествие. Карадахская теснина: ворота в затерянный мир

29 декабря 2018

Необычные отели. Shipwreck Lodge: кладбище погибших кораблей

28 декабря 2018