Путешествие. Бузулукский бор: на древнем море-окияне

11 сентября 2018

Вы когда-нибудь хотели увидеть что-то неизъяснимо древнее, от чего бы душа свернулась и развернулась? Хотели прикоснуться к чему-то, что давно исчезло с лица земли, но оставило после себя уникальный след? Тогда добро пожаловать в Бузулукский бор, известный своим степным реликтовым лесом, являющимся единственным в мире. Возраст этого леса, по подсчетам ученых, составляет около 8 тысяч лет – невероятно, правда? Тогда на его месте было огромное древнее море, которое превратилось в пустыню после ледникового периода, но оставило в почве ценные минералы, на основе которых посреди песков пустыни и вырос великолепный реликтовый лес.

Ученые считают Бузулукский бор чрезвычайно ценным для исследований. В нем растут самые разные представители флоры – степные и луговые растения прекрасно уживаются с растениями лесными. Многие из них охраняются, а многие даже еще не занесены в список, настолько их там много. Туристы часто приезжают в Бузулукский бор только для того, чтобы посмотреть на гектары леса, покрытые великанскими соснами, которые растут тут уже не одно столетие. Достаточно прикоснуться к одному такому реликту, чтобы ощутить всю его мощь и древность, производящую невероятное впечатление на людей.

Но Бузулукский бор не только красив, но еще и полезен для здоровья. Чистейший воздух лесного массива насыщен хвойными экстрактами, которые благоприятно влияют на городские организмы, засоренные пылью и смогом. По климату бор напоминает Южный Крым, поэтому здесь можно замечательно отдохнуть – но без толп галдящих туристов, лежащих на истоптанных крымских пляжах. Живописные поляны, прозрачные озера, тысячелетние песчаные дюны и родники с целебной водой делают Бузулукский бор идеальным местом для тихого и умиротворенного отдыха.

Ну и дополнительный бонус – на территории Бузулукского бора развита неплохая туристическая инфраструктура. Там есть несколько уютных санаториев, где вас оздоровят по полной программе, если ваше здоровье подгуляло. А если вы любитель активного отдыха, этот национальный парк может предложить вам прогулки на велосипедах или по красивейшим трекинговым тропам, по которым можно бегать, ходить на лыжах зимой или бить рекорды скандинавской ходьбы. Добраться до Бузулукского бора можно на машине или поезде, проехав Оренбург и город Бузулук, и остановившись в поселке Колтубановский, расположенный на границе с реликтовым национальным парком.

Статьи по теме

Лучшие туристические тропы. Узенбашская тропа: по следам крымских аборигенов

02 ноября 2018

Лучшие туристические тропы. Тропа Джона Мьюира: пешком через парк «Йосемити»

29 октября 2018

Лучшие туристические тропы. Тур дю Монблан: пешком через три страны

25 октября 2018

Усадьба Баташевых в Гусь-Железном: сокровища на крови

23 октября 2018

Путешествия. Мальская долина: только небо, только ветер, только радость впереди

16 октября 2018