Путешествие. Гора Шунудаг: средоточие умиротворения

04 февраля 2019

Дагестанская гора Шунудаг – самое высогорное плато этой солнечной и гостеприимной земли издавна привлекает туристов своими огромными альпийскими лугами, богатым животным миром и сногсшибательными панорамными видами. В ясные дни с горы открывается панорама Каспийского моря, в безмятежной зеркальной глади которого отражается такое же безмятежное голубое небо. Вокруг плато почетным круговым караулом стоят скальные обрывы и заснеженные вершины, которые составляют Главный Кавказский хребет. Здесь практически всегда тепло и солнечно, поэтому красота горы Шунудаг проявляется в полной мере, открывая своим гостям все свои потайные уголки и природные сокровища.

 

Солнечные лучи отражаются от далеких вечных снегов горных шапок, изумрудная зелень, густо покрывающая горы и альпийские луга, напоминает мерно колышущийся океан, а горные реки текут через перевалы, бурля и словно играя своими водными мускулами. На Шунудаге есть удивительные природные достопримечательности – например, большая пещера с многометровыми галереями, и каскад водопадов, ниспадающих с каменистых уступов посреди зеленеющих просторов. Те, кто впервые поднимается на Шунудаг, говорят, что на вершине горы чувствуешь неизъяснимый покой в дуще, а усталость уходит, будто ее и не бывало. Жители древних аулов, что стоят у подножия Шунудаг, считают местный горный туман целебным – похоже, что это действительно так.

Туристы часто разбивают на Шунудаге целые палаточные лагеря – к слову, для здешних условий идеально подходит легкая и комфортная палатка Greenell Керри 2 V3.

 

Гости горы наслаждаются кристально чистым воздухом с ароматом альпийских трав, купаются в озерах ледникового происхождения, общаются с гостеприимными жителями аулов и угощаются вкусными дагестанскими блюдами. У каждого аула своя история, свои легенды, свои традиции, но при этом все их жители дружат между собой, никогда не воюя.

 

Альпинистов и зоологов Шунудаг привлекает скалами с крутыми пешеходными тропами и множеством животных – кавказских туров, волков, лис, орлов, медведей и так далее. Они живут там столетиями, в естественной среде своего обитания, не боятся людей и превосходно получаются на фотографиях. Также на гору можно посмотреть с плато, расположенного по соседству – там есть целая обзорная площадка с потрясающими видами на Шунудаг. А в одном из аулов (Хойхи) каждый год проводят масштабный этно-музыкальный фестиваль в настоящем амфитеатре, а еще там есть хорошая гостиница для тех, кто не любит спать в палатке.

Связанные товары

Статьи по теме

Пеший туризм зимой с комфортом: секреты от опытных туристов

21 февраля 2019

История. Грейт Смоки Маунтинс: конкурент Гранд-Каньона

17 февраля 2019

История. Лофотенские острова: сказочный норвежский архипелаг

16 февраля 2019

Путешествие. Каппадокия: воздушные шары и космические ландшафты

13 февраля 2019

Самые необычные отели. Нессельбек: отель-музей средневековых пыток

10 февраля 2019