Путешествие. Горы Шиханы: окаменелое величие древности

01 ноября 2018

Горы Шиханы – не только самый высокий скальный массив Среднего Урала, но еще и уникальная природная достопримечательность длиной 2 км. Эта скальная цепь состоит из остатков рифов, которые располагались в море, занимавшем эту территорию более 300 млн лет тому назад.

Поэтому сегодня Шиханы являются своеобразной коллекцией древнейших окаменелых моллюсков – причем, самых разнообразных, как известных, так и неизвестных современной науке. Словом, если вы любите горы и побывали на многих из них, путешествие на Средний Урал подарит вам много новых впечатлений и просто глоток свежего воздуха.

На подходе к Шиханам гостей встречает озеро Аракуль, известное своей сверкающей водной гладью, в которой отражаются окружающие ее леса. Горный массив Шиханы насчитывает четыре вершины, открывающие красивые панорамы окружающих их мест.

На эти горы не слишком тяжело взбираться – особенно, в треккинговых ботинках Bergson Baikal.

Здесь частенько тренируются начинающие и профессиональные скалолазы, но стоит выбирать место для тренировки осторожно, ведь не каждый склон Шиханов так прост, как кажется.

Считается, что Шиханы не могли возникнуть самостоятельно – настолько прекрасны и самобытны эти древнейшие уникальные горы. Здесь нередко находили следы стоянок первобытных людей, что только добавляет атмосферности горам и привлекает туда многих любителей истории.

Туристы любят разбивать здесь целые палаточные городки и отдыхать от души, проводя время в вылазках на природу и за рыбалкой в местных чистых озерах, которых тут предостаточно. В окрестностях гор есть даже пляжи – причем, весьма красивые и способствующие максимальной релаксации.

Шиханы прекрасны в любое время года, и в этом их неоспоримое преимущество. Чрезвычайно разнообразный органический и природный мир этой местности радует глаз весной, летом, осенью и зимой – особенно зимой, когда все укутывается в толстое белоснежное покрывало и украшается медленно падающими снежинками на фоне бескрайнего звездного неба.

Кататься на лыжах в таких условиях сплошное удовольствие. Доехать до Шиханов можно, добравшись до поселка Вишневогорск, а затем до поселка Аракуль.

Связанные товары

Статьи по теме

Самые необычные отели. Эко-отель Kolarbyn: что скрывает шведский лес?

08 ноября 2018

Усадьба Степановское-Павлищево: русский кусочек английского средневековья

07 ноября 2018

Необычные отели: LeapRus: космический бивуак на Эльбрусе

04 ноября 2018

Усадьба Сушнево: памятник человеческому равнодушию

03 ноября 2018

Расшифровываем: «степень водостойкости палатки»

27 октября 2018