Путешествие. Поющая гора Большое Богдо

08 июня 2018

Гора Большое Богдо не может похвастаться впечатляющими размерами, но она представляет собой уникальное природное образование, которое зародилось еще в мезозойскую эру.  Основное отличие горы от ее собратьев – фантасмагоричная расцветка, превращающая степное возвышение в практически инопланетный пейзаж, скрывающие доисторические окаменелости. Склоны Большого Богдо окрашены природой в красноватые и зеленоватые оттенки, которые расштрихованы белыми соляными прожилками. Гора имеет статус священной: буддисты часто посещают ее, чтобы восстановить энергию и жизненные силы на каменных топчанах, стоящих в расщелинах скал.

Но самой интересной особенностью Большого Богдо является ее способность петь. За тысячелетия существования горы степные ветры проточили в ее мягкой породе огромное количество отверстий разного размера, превратив гору в большой музыкальный инструмент природного происхождения. Теперь при прохождении сквозняков она буквально поет, завораживая и маня тех, кто ищет гармонии и умиротворения. Колорита картин прибавляют и окрестности Большого Богдо, окруженные бескрайней степью с голубоватой туманной дымкой, колеблющимися холмами на горизонте, блестящей гладью местных озер и ароматом степных трав.

Туристы обычно посещают гору в рамках посещения Богдинско-Баскунчакского заповедника, славящегося своими живописными территориями и большим количеством редких животных. Лучший период для экскурсии по степи – с апреля по май. Именно в это время можно полюбоваться цветущими степными просторами, густо покрытыми яркими пятнами маков и тюльпанов. Ближе к концу мая степь покрывается седым ковром цветущего ковыля, после чего превращается в пустынное море пожухшей пожелтевшей травы.

Гора Большое Богдо может быть интересна не только романтикам и натуралистам – в ее окрестностях есть около тридцати пещер разной протяженности, которые можно исследовать. Также местной достопримечательностью считается озеро Баскунчак, лежащее у подножия горы. Его теплые соленые воды позволяют попарить натруженные косточки в целебной воде, а необычный пейзаж – сделать множество оригинальных фотографий.

Статьи по теме

История. Поселок Растесс: зловещая пустошь

03 августа 2018

История. Синяя гора: дом молний

26 июля 2018

История. Озеро Берестоватое: сокровища и убийства

25 июля 2018

Путешествие. Эгикал: древнее наследие ингушей

20 июня 2018

История. Дадлитаун: город, отнимающий разум

05 июня 2018