Путешествие. Тунгусский природный заповедник: близость к космосу

03 декабря 2018

О падении огромного метеорита на территорию Сибири в 1908 году слышали почти все. Этот гость из далекого космоса произвел фурор в буквальном смысле этого слова, повалив лес на 40 км вокруг и образовав гигантский кратер, что, в общем-то, совсем не сложно, когда обладаешь мощью на 2000 ядерных бомб.

Со временем разрушительные последствия от космического вандала сгладились и заросли новым лесом, но туристы, интересующиеся космосом, продолжают посещать историческую местность. Сегодня она называется Тунгусским природным заповедником, простирающимся почти на 300 га. Ученых сюда привлекают частично мутировавшие растения, усилившаяся сейсмическая активность, изменения почвы и прочие любопытные трансформация, которым после 1908 года подвергся Эвенкийский район.

Подкаменная Тунгусска, на территорию которой упал метеорит, по большей части покрыта смешанными и лиственными лесами, растущими на заболоченной почве. Это место очень популярно у рыбаков, поскольку непуганой рыбы тут очень много – более 30 видов, включая лосося, сига и осетра. Ловить рыбу в заповеднике лучше с надежным рюкзаком Fisherman Дартер PRO, в который легко уместится все, что необходимо для классной рыбалки.

Тунгусский природный заповедник – отличный вариант не только для тех, кто интересуется метеоритом, но и для тех, кто предпочитает экотуризм на просторах Родины.  Для туристов там предусмотрено несколько интересных маршрутов, пролегающих по достаточно живописным берегам местных рек и по тропе, которой ходил первооткрыватель места падения метеорита Леонид Кулик. Это он со своей экспедицией прошел через таежную чащу первым и первым исследовал эпицентр катастрофы космического масштаба.

Экскурсия по Тунгусскому природному заповеднику включает посещение изб, в которых жила экспедиция Кулика – это весьма атмосферное и в чем-то историческое место, позволяющее окунуться в то волнующее время. Также в заповеднике можно посетить цветные скалы, окружающий красивый 10-метровый Чургимский водопад, неподалеку от которого есть огромный каменный каньон. Оттуда можно подняться на гору, с которой Чургимская долина видна как на ладони.

Поклонники этнографии захотят побывать в этнографическом музее, посвященному эвенкийской культуре (кордон Ядуликан). Добраться до Тунгусского заповедника можно из Красноярска самолетом в Ванавару.

Связанные товары

Статьи по теме

Усадьба Колмогорова: особняк на костях

29 ноября 2018

История. Видимское урочище: иркутский Бермудский треугольник

26 ноября 2018

Путешествие. Тарханкут: красота природы, возведенная в культ

23 ноября 2018

Усадьба Симонова: кирпичный дворец на золотой жиле

21 ноября 2018

Усадьба Орловых-Давыдовых: есть в графском парке черный пруд

18 ноября 2018