Путешествия. Природный парк Ергаки: лучший ландшафт России

26 апреля 2018

Западные Саяны достаточно живописны сами по себе, но, несомненно, природный парк Ергаки является их украшением, ландшафт которого вне конкуренции, настолько он выразителен и неповторим. Здесь настоящая елово-кедрово-пихтовая тайга гармонично сочетается с причудливыми горными вершинами, скалистыми гребнями и останцами, отражающимися в прозрачных горных озерах.

Это охраняемая территория, где всегда следят за порядком, поэтому в парке не только безопасно, но и чисто - при том, что туристов, особенно летом, тут тьма тьмущая. Турбазы здесь размещены неподалеку от автомобильной трассы, благодаря которой за день можно посетить большинство достопримечательностей Ергаки и вернуться в теплую постельку гестхауза.

Впрочем, настоящий парк начинается за высокими и сложными перевалами, которые можно пройти лишь при наличии неплохой физической формы и полного туристического набора в виде палатки, еды, спальника и прочего снаряжения. Но тем, кто преодолеет их, откроется подлинная красота Ергаки.

Самым красивым и популярным местом здесь является Озеро Художников, берега которого всегда усеяны палатками и кострами, у которых туристы задумчиво бренчат на гитарах под звездным небом. Днем оно не менее красиво и фотогенично со своей мистической туманной дымкой над водной гладью и каменным островком, посреди которого растет одинокий кедр.

Еще одно озеро – Светлое – привлекает туристов своим пиком с говорящим названием «Звездный». Тут располагается большая туристическая стоянка, рядом с которой находится массив останцев Слоники – туристы так прозвали его из-за формы, напоминающей слона.

Поклонники всяких загадок любят ездить на Озеро Горных Духов, окутанное легендами и мистическими историями, которые так интересно слушать летними вечерами у уютно потрескивающего костра. Фотографов Ергаки манит как никого другого, ведь местные красоты словно специально созданы для крутых журналов и туристических буклетов.

Именно в парке можно в полной мере оценить масштаб и потрясающую красоту Млечного Пути, нависающего над Параболой – двойным пиком у Озера Художников. Каждый уважающий себя фотограф имеет фото этого великолепного сочетания природы и космоса, а еще фото Висячего Камня, лежащего на краю пропасти и загадочным образом не падающего вниз.

Говорят, что его туда положили с какой-то сакральной целью пришельцы, в древности навещавшие давно исчезнувшую цивилизацию. И в это действительно можно поверить, глядя на огромный валун, годами балансирующий на обрыве всего лишь на одном небольшом выступе.

Связанные товары

Статьи по теме

Необычные отели. Attrap'Rêves: ловец снов для туристов-мечтателей

20 сентября 2018

Усадьба Рождествено: уютное гнездо с древностями

08 сентября 2018

Путешествие. Маламутова поляна: верхом на хаски

01 сентября 2018

Фильм «Выжить в диких условиях»: кто ты без своего костюма?

28 августа 2018

Необычные отели. Rovos Rail: викторианский отель-поезд

22 августа 2018