Река Сок: рыбные залежи, золотые клады

01 октября 2018

Река Сок начинает течь с Бугульминско-Белебеевской возвышенности – живописного места, где находятся величественные Сокольи и Жигулевские горы. Ее стремительные серпантиновые воды омывают возвышенности и предгорья Самарской области, занимая целых 363 км.

Глубина Сока составляет не более 3.5 м, а на речных берегах удобно разместились бальнеологический курорт Серноводск и поселок Сургут. Низовья реки позволяют перемещаться по ней даже судам, настолько она широка.

Как и в других водоемах Волжского бассейна, в реке Сок полным-полно разнообразной рыбы, охотно ловящейся на вкусную приманку. Рыбакам здесь раздолье: стерлядь, белуга, осетр, судак, белый амур, щука, карась, плотва, язь, сом – все виды рыбы, населяющей Сок, и не перечислить.

Есть тут даже речные раки, которых осталось не так много из-за браконьеров, но на вашу долю их вполне может хватить. Местные жители не делятся секретами самых рыбных мест, но вы сможете легко найти их сами – Сок довольно щедр к своим гостям.

Что касается исторической составляющей, то в 1391 году, после разгромного поражения войск Тохтамыша войсками Тамерлана, Сок стал хранителем не только рыбы. Тохтамыш, вынужденный спасаться бегством чуть ли не налегке, зарыл свою богатую золотую казну где-то в пойме Сока. Доказательством этому служат неоднократно находимые в реке древние золотые монеты – только вот основной клад пока не найден, но он терпеливо ждет своего нового владельца.

Статьи по теме

История. Дворец Ольденбургских: отверженные и проклятые

10 декабря 2018

История. Обводный канал: не смотри в бездну

08 декабря 2018

История. Кизил-Коба: Красная пещера жертвоприношений

25 ноября 2018

Топ-10 жутчайших и опаснейших мест для туризма в России

14 ноября 2018

История. Озеро Эрцо: феномен исчезающей воды

26 августа 2018