Усадьба Колмогорова: особняк на костях

29 ноября 2018

В Тюмени есть усадьба Филимона Колмогорова, который был одним из пяти богатейших купцов России и весьма предприимчивым человеком. Он построил свой особняк на месте старинного кладбища, которое уже исчезло с лица земли, но кости остались и даже находились при строительстве дома. Видимо в связи с этим купеческая усадьба пользовалась дурной славой, а местные жители поговаривали о призраках, витавших вокруг колмогоровского гнезда. Сам купец сделал хорошую карьеру в кожевенном бизнесе и удачно женился, что позволило ему открыть собственный кожевенный завод. Дело начало процветать: кожу от Колмогорова скупали как крупные российские города, так и Англия, использовавшая ее для переплета библиотечных книг.

Как прогрессивный человек, Филимон предпочитал смелые архитектурные решения, поэтому построил двухэтажную усадьбу из красного кирпича, выбрав стиль эклектики и совместив его с идеей уюта. Этот дом был у Колмогорова самым любимым: он украсил его анфиладами, оригинальными окнами, геометрической лепниной с орнаментами и роскошной парадной лестницей. Внутреннее убранство усадьбы было оформлено в стиле 19го века, торжественно и нарядно – Колмогоров любил атмосферу балов и царских приемов, несмотря на то, что дом был настоящим семейным гнездом.

В городе купец имел репутацию мецената, поскольку благодаря ему было открыто бесплатное приходское училище и женскую школу, а также гимназию и библиотеку для горожан. Колмогорова неоднократно избирали в городскую думу на разные высокие посты, где он прославился законами, развивающими образовательную сферу в Тюмени. С другой, более темной стороны, Филимон на первое место ставил свой бизнес, не слишком заботясь о городской экологии, систематически нарушаемой выбросами его кожевенного завода.

Когда Колмогоров отошел в мир иной, усадьбу унаследовала его семья, впоследствии перепродавшая имение новому городскому голове. Во время революции усадьбу и завод национализировали. В доме устроили центр общественных собраний, где проводили советские праздники, собирались профсоюзы, выбирались члены горсовета и многое другое. В войну усадьба была госпиталем для раненых солдат, после войны там размещалась шубная фабрика, которую в конце концов городские власти закрыли и провели в изветшавшем здании капитальный ремонт.

Сегодня усадьба Колмогорова – историческая достопримечательность Тюмени и один из самых красивых домов города, в котором размещен народный театр и центр татарской культуры. Туристы со всей России приезжают сюда посмотреть на старинный купеческий быт (очень удобно брать в поездку рюкзак Nova Tour Вело 12) и проникнуться уютной атмосферой, продолжающей царить в усадьбе несмотря ни на что.

 

Доехать до особняка можно автобусом № 49 или маршруткой № 26, выйдя на остановке «Овчинно-меховая фабрика».

Связанные товары

Статьи по теме

Путешествие. Тунгусский природный заповедник: близость к космосу

03 декабря 2018

История. Видимское урочище: иркутский Бермудский треугольник

26 ноября 2018

Путешествие. Тарханкут: красота природы, возведенная в культ

23 ноября 2018

Усадьба Симонова: кирпичный дворец на золотой жиле

21 ноября 2018

Усадьба Орловых-Давыдовых: есть в графском парке черный пруд

18 ноября 2018