Усадьба Марфино: призрак романтической эпохи

03 сентября 2018

Подмосковная усадьба Марфино – одно из тех уникальных и давно утраченных мест, которые символизировали расцвет эпохи русской элиты. Именно такие дома рисовали на старинных пейзажах легендарные художники, покоренные их волшебной атмосферой и псевдоготическими архитектурными формами.

Несмотря на красоту, Марфино досталась сложная судьба – ее неоднократно перестраивали под себя новые хозяева, сменяющиеся очень часто и внезапно. Усадьбу продавали с молотка за долги, ее калечила война и разоряли мародеры, но она сумела выжить и сохранить свою уникальность – правда, сегодня Марфино является грустным напоминанием о безвозвратно ушедших временах.

Первым хозяином этой местности в 15 веке стал некий Шибрин, получивший ее в награду за верную службу. Никаких строений на тот момент там не было – первое строение появилось на территории будущей усадьбы в 16 веке благодаря новому владельцу Василию Головину, служившему у Ивана Грозного воеводой.

Именно он положил начало застройке, построив первую деревянную церковь. Следующий владелец – дипломат Василий Щелкалов, расширил подворье, выстроив двенадцать домов для своих крестьян. После его смерти усадьба перешла к Семену Головину и далее сменила еще нескольких владельцев, пока, наконец, не попала к Борису Голицыну.

С него и началось масштабное строительство, в рамках которого возвели роскошные хоромы, разбили огромный парк на французский манер. Тогда же начали строить белокаменный храм Рождества Пресвятой Богородицы в стиле барокко с ручной отделкой, который до сих пор стоит.

Голицын назвал усадьбу Марфино в честь своей погибшей дочери, трагически утонувшей с двумя его внучками в реке Волге. После его смерти в 1714 году, все унаследовал его сын Сергей. Впрочем, он не смог справиться с таким огромным наследством и продал его спустя четырнадцать лет, чтобы расплатиться с долгами.

Марфино перешло во владение Салтыковых, которые хозяйничали там почти столетие, превратив усадьбу за это время в великолепный дворцово-парковый комплекс. Здание изрядно обветшало при предыдущих хозяевах, поэтому все постройки разобрали и начали строить двухэтажный дворец с коллонадами.

Прямо перед ним отражал голубое небо большой ухоженный пруд, по которому плавали лебеди, а на окружающей территории высадили красивый парк с террасами, беседками, павильонами и зеленым лабиринтом. В усадьбе был даже зверинец с оленями, павлинами и прочими благородными животными. Марфино стало центром культурной жизни русской интеллигенции – в двух театрах усадьбы давали концерты знаменитые музыканты, проводились театральные гастроли, устраивались литературные вечера.

Закат эпохи Марфино начался после смерти Салтыкова, а там подоспела и война с Наполеоном, войска которого разворовали дворец и подожгли его. Усадьба перешла к Анне Орловой - сестре одного из Салтыковых, погибшего на войне, перепродавшей Марфино более богатому брату. Он восстановил имение, и все было хорошо до 1918 года, когда усадьбу национализировали. С тех пор там успели: поселить беспризорников, полечить солдат, поснимать известные фильмы и многое другое. Сегодня в Марфино нельзя попасть без разрешения, а многие ее постройки требуют капитального ремонта. Посмотреть на бывшую, но все еще впечатляющую красавицу можно, доехав до станции Катуар электричкой, а затем пересесть на автобус №37. Пропуск выдается только комендатурой при наличии паспорта.

Статьи по теме

Путешествие. Сокольи горы: древнее горно-пещерное царство

18 сентября 2018

Усадьба Знаменское-Губайлово: когда трава была зеленее…

14 сентября 2018

Путешествие. Бузулукский бор: на древнем море-окияне

11 сентября 2018

Путешествие. Мордовинская пойма: водный поход

05 сентября 2018

История. Гора Светелка: луч в небо

29 августа 2018