Усадьба Рождествено: уютное гнездо с древностями

08 сентября 2018

История усадьбы Рождествено началась с 1780 года, когда Екатерина II пожаловала одноименному селу статус уездного города. Правда, через 17 лет село его потеряло в пользу Гатчины и было подарено советнику Павла I Николаю Ефремову, который заложил основы будущего усадебного комплекса и впоследствии передал эту задачу своим внукам.

От них имение неоднократно переходило еще к нескольким владельцам, вносившим в колорит Рождествено новые элементы, но «золотой век» усадьбы настал в 1890 году, когда ее купил золотопромышленник и, по совместительству, статский советник Иван Рукавишников.

Рукавишников построил на территории усадьбы теплицы и цветочные оранжереи, разбил большой теннисный корт, отремонтировал немного поизносившееся имение, поставил в парке ажурные беседки и мраморные скульптуры. Под руководством Рукавишникова Рождествено буквально расцвело, а когда он умер, усадьба перешла к его сыну Василию.

Василий Рукавишников, обожающий путешествовать по всему миру, привез из своих странствий огромное количество антиквариата, сувениров и древних вещей, включая старинный орган и самый настоящий египетский саркофаг. Правда, без мумии внутри.

Интересный факт: Василий был дядей Владимира Набокова, которому Рукавишников завещал Рождествено перед своей смертью в 1916 году. К сожалению, будущий классик не успел насладиться наследством – революция, начавшаяся через год, буквально выдавила Набоковых из страны.

На этом белая полоса усадьбы завершилась. Ее национализировали, затем начали использовать под государственные нужды, не заботясь о состоянии имения, и все это длилось вплоть до 1974 года, когда Рождествено превратили в музей.

Сегодня усадьба, пережившая всех своих владельцев, принимает посетителей за небольшие деньги и более-менее процветает под чутким руководством директора. Там проводят познавательные экскурсии для детей и взрослых, водят по залам и живописной окрестной территории, рассказывают увлекательные истории из жизни Рождествено.

В усадьбе хранится очень много разнообразных старинных экспонатов, которые музею дарили местные жители и меценаты. Также тут часто проводятся выставки картин, пользующиеся большой популярностью у туристов. Добраться до усадьбы можно на машине, выехав с Киевского шоссе и доехав до Выры – дорога займет всего час.

Статьи по теме

Необычные отели. Magic Mountain Lodge: почувствуй себя эльфом

02 ноября 2018

Усадьба Жуковского: наука, цветы и интеллигенция

31 октября 2018

Путешествие. Природный парк Уч-Энмек: средоточие этнотуризма

26 октября 2018

Необычные отели. Attrap'Rêves: ловец снов для туристов-мечтателей

20 сентября 2018

Путешествие. Маламутова поляна: верхом на хаски

01 сентября 2018