Усадьба Сеньковых: готическая жемчужина Вязников

04 октября 2018

Фабриканты Сеньковы появились в Вязниках в 1830-х годах, переехав туда из поселка Мстеры, где у них был небольшой ткацкий бизнес. Накопив с его помощью денег и выкупив себе вольную у Екатерины II, бывшие крепостные поселились в городе и открыли еще один бизнес в виде полотняной фабрики.

Всего за двадцать лет его основатель Осип Сеньков стал вязниковским «потомственным почетным гражданином» и начальником полутора тысяч человек, пришедших работать на его фабрику. Фабричная продукция Сеньковых была высочайшего качества – ее неоднократно награждали медалями и дипломами на выставках в Чикаго, Париже, Генте и Турине.

Сеньковы купили в Вязниках несколько домов, но их главная усадьба, где проживала семья фабрикантов, расположилась на городской горе Ярополь. Это был элитный исторический район, в котором селились исключительно богатые люди, желающие дышать чистым воздухом и видеть за своими окнами красивые панорамные виды.

Двухэтажный дом неоднократно перестраивался членами рода Сеньковых и окончательно был достроен в 1912 году. Фабриканты были людьми современными и немного эксцентричными, поэтому в итоге усадьба приобрела ассиметричную форму, кирпичное основание, деревянные стены с европейскими архитектурными элементами и восьмигранную башню.

Отличительной особенностью усадьбы Сеньковых стал легкий флер готического стиля в ее декоративном оформлении. К дому пристроили террасу со стрельчатой аркадой и гранеными колоннами и аналогично оформили окна первого этажа.

Второй же этаж оформили в стиле модерн, в результате чего усадьба приобрела эклектичный вид и стала самой оригинальной в Вязниках. Картину довершила кованая ажурная ограда с орнаментов в виде лилий, которой обнесли дом и укрепили ее кирпичными столбами, что было удивительной редкостью для провинциального городка.

В 1920-х годах Сеньковых постепенно разнесло по России и загранице – кто переехал с семьей, кто отправился искать счастья за морем. Опустевшую усадьбу государство быстро прибрало к рукам и приспособило под часть районной больницы.

В начале 2000-х больничное отделение убрали, а сам дом включили в программу по реконструкции, но пожар, случившийся в скором времени, стер с лица земли деревянный второй этаж. После этого вязниковские вандалы разгромили уникальные внутренние интерьеры – на этом красота усадьбы Сеньковых и закончилась.

Сегодня усадьбу планируют полностью реставрировать и переделать под гостиницу. А пока любители необычной архитектуры приезжают посмотреть на остатки роскоши, которые потихоньку ремонтируются и возвращаются к первоначальному виду.

Если решите приобщиться к этому тоже, не забудьте прихватить с собой надежные резиновые сапоги Fisherman Сарма - осень в Вязниках не слишком гостеприимна.

Чтобы доехать до усадьбы, езжайте по Горьковскому шоссе, проезжая Ногинск, Покров, Петушков и Владимир.

Связанные товары

Статьи по теме

Путешествия. Мальская долина: только небо, только ветер, только радость впереди

16 октября 2018

Лучшие туристические тропы. Тропа Инков: лучший путь к Мачу-Пикчу

13 октября 2018

Усадьба Лажечникова: ожившая эпоха XVIII века

11 октября 2018

Лучшие туристические тропы. Калалау-трэйл: сердце Гавайских островов

08 октября 2018

Путешествие. Гора Верблюд: горбатый палеозой

05 октября 2018