Усадьба Степановское-Павлищево: русский кусочек английского средневековья

07 ноября 2018

Одна из самых примечательных усадьб России – Степановское-Павлищево (Калужская область), разместилась на живописном берегу Течи, что является частью национального природного парка Угра. Первые упоминания о ней появились во второй половине 18 века,  когда старинный деревянный дом был выкуплен купцом Степановым у княгини Долгоруковой.

После его смерти Степановское унаследовала внучка купца, Елизавета Ярошенко, которая была достаточно интересной особой. Несмотря на время, она получила хорошее юридическое образование в швейцарском университете и серьезно увлекалась философскими трудами, а еще была феминисткой и супругой лектора Василия Ярошенко. Словом, имение перешло в хорошие руки – и не только имение.

Обычно чета Ярошенко приезжала в село Павлищево, где стояла будущая усадьба, в летний сезон. Поскольку супруги были людьми прогрессивными, они не пожалели денег и построили сельскую школу, полностью обеспечив ее всем необходимым для учебы крестьянских детей.

Помимо этого, супруги помогали тем, чьи избы сгорали в пожаре, а в праздники раздавали всем сладости, за что снискали большую любовь среди павлищенцев. Со временем Елизавета и Василий начали постепенно расстраивать Степановское, заодно переименовав его в Степановское-Павлищево.

Для расширения усадьбы супруги закупали дорогие строительные материалы, чтобы построить большой господский дом по проекту Василия Ярошенко. Он видел будущее родовое гнездо в средневековом английском стиле, с большим количеством комнат и зимним садом. В результате строительства получилось красивое трехэтажное здание из кирпича, цоколем из белого камня, сводчатыми перекрытиями и центральной колоннадой.

Юго-восточный фасад усадьбы напоминал архитектурными решениями итальянские виллы с их балюстрадами, фронтонами и широкими лестницами. Внутреннее убранство также было очень богато и выполнено в лучших традициях зарубежных трендов того далекого времени.

Гордостью Степановского-Павлищева были: роскошный парк со столетними елями, зелеными липовыми беседками, липовыми аллеями, озелененными террасами, спускающимися к реке, белокаменная купальня с прудом и цветочным партером, украшающим территорию перед господским домом.

Вся эта красота не избежала национализации, разграбления ценностей и размещения в усадьбе различных общественных организаций. Семейство Ярошенко уехало из России еще до 1917 года, поэтому избежало тяжелой разлуки с любовно выпестованным имением. Сегодня там можно гулять и любоваться живописной местностью, отдыхая на коврике Woodland Forest XL 10.

Доехать туда можно на автомобиле по шоссе «Киевское М-3», сворачивая сначала у указателя «Верея», а затем у указателя  «Павлищев Бор».

Связанные товары

Статьи по теме

Самые необычные отели. Эко-отель Kolarbyn: что скрывает шведский лес?

08 ноября 2018

Необычные отели: LeapRus: космический бивуак на Эльбрусе

04 ноября 2018

Усадьба Сушнево: памятник человеческому равнодушию

03 ноября 2018

Путешествие. Горы Шиханы: окаменелое величие древности

01 ноября 2018

Расшифровываем: «степень водостойкости палатки»

27 октября 2018