Усадьба Сушнево: памятник человеческому равнодушию

03 ноября 2018

Старинная усадьба в селе Сушнево, которая сегодня находится в очень печальном состоянии, является значимым региональным объектом культурного наследия, что когда-то принимал цвет российской классики. В имении гостили такие известные люди, как Чайковский, Шаляпин, Чехов и Левитан, а его владельцем был ни кто иной, как дедушка писателя Александра Сергеевича Грибоедова.

Усадьбу он получил, женившись на местной помещице с хорошим приданым, владевшей домом в 18 веке. Александр Грибоедов тоже успел пожить в усадьбе, но после его трагической смерти она была неоднократно продана разным помещикам и находилась в запустении.

Последними владельцами сушневской усадьбы были Карповы – интеллигентное семейство, водившее дружбу с обшественными деятелями, писателями и меценатами. При них поместье расцвело – и это не удивительно, ведь в нем поселилось около 18 человек (у Карповых было 15 детей).

Рождение каждого ребенка сопровождала посадка березы, и вскорости в селе появилась целая аллея из берез, прекрасно вписавшаяся в живописную сельскую местность. Именно она привлекла в Сушнево Левитана, изрядно вдохновившегося местными красотами и часто гостившего у Карповых с кистью наперевес.

Федор Шаляпин тоже любил проводить уютные вечера в компании радушных хозяев, выступая иногда прямо на ступеньках усадьбы для благодарных гостей. Чайковского и Чехова прельщала тихая атмосфера русской глубинки, где они могли творить свои шедевры, не отвлекаясь на быт и городскую суматоху.

Карповы умели и любили принимать гостей, устраивали им экскурсию по приусадебному парку и проводили чаевничанья в главном доме, который, к сожалению, сгорел в 1935 году. Но это было далеко не последнее испытание, выпавшее на долю несчастного интеллигентного пристанища.

До рокового пожара усадьба в Сушнево пережила еще один стресс – национализацию 1917 года. Хозяев попросили на выход, достроили корпуса, открыли в часовне спортзал, а в конюшне – детский сад. Усадьба превратилась в шумный дом отдыха, который работал до 1960 года, когда ее, наконец, признали памятником регионального значения и расформировали отдыхающих по другим санаториям.

После этого дом окончательно забросили, несмотря на его богатое историческое прошлое, и теперь его разграбленные останки навещают только туристы с самонадувающимися ковриками Tramp TRI-002 и нелегальные кладоискатели, пытающиеся раскопать на территории усадьбы господские сокровища.

Связанные товары

Статьи по теме

Самые необычные отели. Эко-отель Kolarbyn: что скрывает шведский лес?

08 ноября 2018

Усадьба Степановское-Павлищево: русский кусочек английского средневековья

07 ноября 2018

Необычные отели: LeapRus: космический бивуак на Эльбрусе

04 ноября 2018

Путешествие. Горы Шиханы: окаменелое величие древности

01 ноября 2018

Расшифровываем: «степень водостойкости палатки»

27 октября 2018