Усадьба Воронцовых: и вальсы Шуберта, и хруст французской булки

27 сентября 2018

Село Андреевское навсегда вошло в анналы российской истории благодаря усадьбе Воронцовых, считающейся одним из лучших дворянских гнезд страны. Род Воронцовых владел им несколько столетий, начиная с конца 17 века, и вырастил в усадьбе немало людей, сыгравших немалую роль в истории России.

Михаил Воронцов, например, помог Елизавете взойти на российский престол, а позже дослужился до канцлера. Его брат Иван тоже приблизился к царскому дому, выгодно женившись. Роман Воронцов тоже женился на дочери купца, финансово приближенной к Елизавете, и впоследствии стал генералом-аншефом, затем сенатором, а затем – губернатором и одним из самых богатых людей империи.

Именно Роман получил по наследству усадьбу, которую начал строить Михаил, и отстроил ее, не пожалев денег на будущее родовое гнездо. После смерти Романа Воронцова эстафету по обустройству имения продолжил его сын Александр – именно он сформировал известный всем облик усадьбы, отойдя от вычурного барокко к благородному классицизму. Также Александр затеял перестройку господского дома, который казался ему слишком скучным, превратив его в дворец с помощью известного архитектора фон Берка. По его проекту усадьбу дополнили каменными людскими покоями, амбарами, служебными избами, кузницами, каретными сараями, винными погребами и даже театром.

Александр был дипломатом, поэтому всей душой ратовал за прогресс. При нем 80-комнатное имение Воронцовых обзавелось всем экстерьером, приличествующим знатному дому: бильярдной, диванной и чайной комнатой, библиотекой, портретной залой с богатой коллекцией картин, залой с музыкальным паркетом и прочими чудесами.

Планировкой роскошного приусадебного парка занималась его дочь Екатерина, служившая директором Санкт-Петербургской Академии наук. Благодаря ей, на территории усадьбы появился экзотический сад, в оранжереях которого можно было встретить даже персиковые, лимонные и пальмовые деревья. Когда Александр Воронцов отошел в мир иной, усадьбу унаследовал его племянник Михаил, воевавший в большом количестве сражений на стороне России. При нем развитием имения заниматься стало некому – у Михаила, ставшего губернатором Бессарабской области, были другие, более важные дела.

Так оно и простояло без привычных балов и культурных вечеров до 1917 года, когда грянула революция, а с ней и национализация. Усадьбу признали памятником федерального значения и отдали под санаторий для детей, который работал до 2012 года. 

В настоящее время усадебный комплекс нуждается в реставрации – активисты хотят возродить в нем театр и бальные вечера. Чтобы посетить усадьбу, нужно ехать по трассе М-7 до поселка Пекша, затем повернуть и ехать до указателя на Андреевское село. И не забудьте захватить с собой удобную спортивную бутылку с водой Aladdin Water Bottle - напиться там особо неоткуда.

Связанные товары

Статьи по теме

Усадьба Глинки: дом астронома, ученого и чернокнижника

12 декабря 2018

Путешествие. Тунгусский природный заповедник: близость к космосу

03 декабря 2018

Усадьба Колмогорова: особняк на костях

29 ноября 2018

История. Видимское урочище: иркутский Бермудский треугольник

26 ноября 2018

Путешествие. Тарханкут: красота природы, возведенная в культ

23 ноября 2018