Усадьба Знаменское-Губайлово: когда трава была зеленее…

14 сентября 2018

Красногорская усадьба Знаменское-Губайлово – еще одна историческая достопримечательность, превратившаяся из жемчужины Красногорска в безликого представителя суровой отечественной архитектуры. Ее история началась в далеком 1684 году, когда в небольшом поселении построили храм, а потом все это перешло во владение клана полководца Василия Долгорукова-Крымского.

Поселение начали постепенно расстраивать и облагораживать – Василий, как герой войны, пользовался у Екатерины II хорошим расположением, поэтому возможностей у него было предостаточно. Он возвел красивую усадьбу, в которой императрица соизволила побывать целых два раза, по достоинству оценив уютное гнездо своего верного генерала.

Долгоруков-Крымский привез из своих военных походов в Знаменское-Губайлово древние кафские барельефы – один с Георгием-Победоносцем, второй с Марией-Магдалиной. Эти уникальные антикварные предметы, к сожалению, впоследствии пропали без следа при новых владельцах Поляковых.

После своей отставки Василий Долгоруков получил титул князя и вплотную занялся обустройством своего имения. Построил неподалеку от церкви парадный господский дом с двумя флигелями. Оборудовал большую оранжерею, выстроенную в псевдоготическом стиле. Пейзажный парк получил ряд живописных гротов, роскошный колонный павильон и изящные архитектурные элементы по моде того времени.

Благодаря любви Долгорукова к Знаменское-Губайлово, в начале 1900 века имение превратилось в культурный центр, где собирались лучшие русские поэты, писатели, художники и прочая богема. Огромным достоинством усадьбы для них была ее атмосфера – князь максимально постарался сохранить бронзовый налет старины на ее внутреннем убранстве, чтобы его гости ощущали вдохновение и чувствовали себя, как рыба в воде.

Поместье Долгорукова действительно было одним из самых уютных и красивых в России того времени – вся полнота жизни легко ощущалась под раскидистыми зелеными кронами великолепного парка, укрытого синими бархатистыми сумерками и напоенного ароматами лучших оранжерейных роз. Но, как и многие другие усадьбы, Знаменское-Губайлово начало приходить в упадок после смерти хозяина и перехода от одного нового владельца к другому. Октябрьская революция тоже сделала свое черное дело – в усадьбе устроили общежитие, затем поселили там детей-сирот, потом разместили органы прокуратуры, потом народный суд... 

В начале 20 века этому безобразию властями Красногорска был положен конец. В усадьбе оставили только Дом детского творчества, но, по иронии судьбы, все стало только хуже. Поместье перестали охранять, строения разграбили, конюшню заколотили, парк начали вырубать, а окрестности – застраиваются многоэтажками со скоростью света.

Впрочем, власти все же отреставрировали основные постройки усадьбы, так что посмотреть здесь все еще есть на что. Например, на Знаменскую церковь, реконструированную в псевдорусском стиле, богато украшенную часовню-усыпальницу, в которой покоятся Поляковы, на фруктовый сад и остатки парка с фруктовым садом.

Дух ушедшего времени все еще присутствует в Знаменское-Губайлово, поэтому спешите – его все меньше и меньше. Доехать до усадьбы можно автобусом №542, от станции метро «Тушинская» до остановки «Храм».

Статьи по теме

Лучшие туристические тропы. Узенбашская тропа: по следам крымских аборигенов

02 ноября 2018

Лучшие туристические тропы. Тропа Джона Мьюира: пешком через парк «Йосемити»

29 октября 2018

Лучшие туристические тропы. Тур дю Монблан: пешком через три страны

25 октября 2018

Усадьба Баташевых в Гусь-Железном: сокровища на крови

23 октября 2018

Путешествия. Мальская долина: только небо, только ветер, только радость впереди

16 октября 2018