Путешествие. Плёс: город для русской души

19 апреля 2018

Если любое упоминание о маленьких пасторальных городках вызывает у вас слезы умиления – вам пора посетить Плёс (Ивановская область). Этот маленький город словно сошел с картин и книжных страниц, рассказывающих об уютной русской глубинке, где солнце просвечивает золотом сквозь ароматные липовые кроны, цветущие вишни и абрикосы растут на каждом углу, а ленивые толстые коты охраняют очаровательные деревянные домики, жмурясь на щекочущий одуванчиковый пух.

История Плёса началась более 600 лет назад, но ему удалось сохранить свою старинную атмосферу в первозданном виде. Она издавна притягивает в город, который населяет примерно 2000 человек, художников, писателей, дачников, романтиков и просто туристов, желающих отдохнуть от шумных  пыльных мегаполисов.

Сегодня Плёс – это не просто маленький старинный городок с великолепной живописной составляющей, это самый настоящий ламповый курорт, пользующийся огромной популярностью. Здесь всегда царит приятная тишина, а чистоте улиц можно только позавидовать. Разноцветные домики и колокольни притаились в зелени парков, садов и бульваров, прикрылись гибкими ивами, а холмы, заросшие густым лесом, красиво обрамляют местное озеро. Плёс не зря называют самым зеленым городом области: на закате он выглядит совершенно сказочно со всей своей зеленью на фоне сумеречно-золотого неба.

По городу можно спокойно гулять пешком или на прокатном велосипеде, периодически подкрепляясь в городских кафе на свежем воздухе. Тем, кто любит пешие неторопливые прогулки, гарантированно понравится вид с Соборной горы, открывающий потрясающе красивую городскую панораму. Лучшие образцы старинной купеческой архитектуры можно найти на спуске Горы Свободы. Закупиться сувенирами в виде оберегов, керамики, серебряных изделий, милых текстильных вещиц, лаковых миниатюр и всяких вкусностей типа копченого леща можно на Калашной улице, где стоят столетние торговые ряды.

Что касается активного отдыха, то Плёс и здесь идеально подходит как для одиночного, так и для семейного отдыха с детьми. Летом тут можно позагорать на отличных бесплатных пляжах со всеми удобствами и повеселиться на современных водных аттракционах. Также город имеет несколько гор, на склонах которых зимой обустраивают превосходные горнолыжные трассы с подъемниками, снеговыми пушками, айс-серфингом и прокатом лыжного снаряжения.

Статьи по теме

Необычные отели. Attrap'Rêves: ловец снов для туристов-мечтателей

20 сентября 2018

Усадьба Рождествено: уютное гнездо с древностями

08 сентября 2018

Путешествие. Маламутова поляна: верхом на хаски

01 сентября 2018

Фильм «Выжить в диких условиях»: кто ты без своего костюма?

28 августа 2018

Необычные отели. Rovos Rail: викторианский отель-поезд

22 августа 2018