Усадьба Скорняково-Архангельское: старинная история и знаки свыше

06 февраля 2019

Усадьба Скорняково-Архангельское (Липецкая область) несколько выделяется на фоне других отечественных усадеб гармонично переплетенной стариной и современной реконструкцией. Ее история началась в конце 18-го века, когда липецкий помещик Григорий Скорняков-Писарев получил земли в дар и построил на них первоначальную версию усадьбы в виде скромного деревянного дома.

19-й век принес будущему имению новых хозяев – семейную чету Муравьевых, при которых усадьба значительно увеличилась в масштабах и буквально расцвела. Супруги построили новый господский дом из камня с флигелем в итальянском стиле, не украшая его вычурным декором, который так любили зажиточные люди того времени.

В новом доме Муравьевы разместили свою колоссальную библиотеку из 10 000 книг, а также перевезли туда другие фамильные ценности – старинное бюро, на котором декабристы писали свои манифесты, и фортепиано, на котором играл сам Грибоедов. На территории усадьбы построили прекрасный храм Архангела Михаила, в который могли ходить все желающие.

Кроме того, вокруг Скорняково-Архангельского были облагоустроены зеленые сады и хвойный парк, разбиты пруды и березовая роща, в которой Муравьевы построили избу для крепостных. Неподалеку были обнаружены древние погребальные курганы с большим количеством исторически ценных предметов – их после смерти Муравьева передали в московский Исторический музей.

В 20-м веке усадьбу купил Михаил Шидловский, основавший первый автомобильный завод в России, а также внедривший стратегическую авиацию в стране. При нем цветущее Скорняково-Архангельское начало постепенно приходить в упадок, который продолжался вплоть до 2007 года, когда его приобрел новый владелец Алексей Шкрапкин, затеявший масштабную реставрацию старинной усадьбы.

Будучи набожным человеком, он всегда мечтал восстановить храм Архангела Михаила, поэтому осуществить мечту ему помогали именитые французские архитекторы. Проект реконструкции был разработан с учетом современных веяний – Шкрапкин хотел, чтобы усадебный комплекс привлекал туристов и окупал свое восстановление. Удивительный факт: при реставрации храма от алтаря в небо устремился луч света – Бог явно одобрил работу людей, что стало добрым знаком для всех причастных к реконструкции усадьбы.

Сегодня, помимо самого поместья, также восстановлены Скорняковские пруды – гостям усадьбы разрешено плавать по ним на лодочках, отдыхать на берегу или ловить  рыбы (вот где пригодится удобнейший рюкзак со стульчиком Tatonka Petri Chair).

Архитектура реконструированного Скорняково-Архангельского не оставляет равнодушных к своей красоте, а наличие небольшого зверинца позволяет приезжать туда с детьми. Также в усадьбе работает роскошный французский ресторан, где постоянно празднуются торжественные мероприятия и где можно попробовать лучшие французские вина и, конечно же, вкуснейшие блюда. Добраться до усадьбы можно по трассе Р-119 на автомобиле через Донское до села Скорняково.

Связанные товары

Статьи по теме

Пеший туризм зимой с комфортом: секреты от опытных туристов

21 февраля 2019

История. Грейт Смоки Маунтинс: конкурент Гранд-Каньона

17 февраля 2019

История. Лофотенские острова: сказочный норвежский архипелаг

16 февраля 2019

Путешествие. Каппадокия: воздушные шары и космические ландшафты

13 февраля 2019

Самые необычные отели. Нессельбек: отель-музей средневековых пыток

10 февраля 2019